?

Log in

No account? Create an account


Петр Громов

Экстраординарный эксперимент, предпринятый физиками Федерального университета АВС (Бразилия), открывает путь к новому поколению устройств и демонстрирует взаимосвязь между временем, энтропией и запутанностью.

Одним из наиболее любопытных физических феноменов является природа времени. На микроскопическом уровне законы физики в отношении времени работают одинаково хорошо, течет ли время вперед или назад. Но на макроскопическом у всех процессов есть предпочтительное направление. Физик Артур Эддингтон назвал его «стрелой времени».

Read more...Collapse )

Владимир Шаинский

Вчера не стало знаменитого автора детских песенок В траве сидел Кузнечик, Чунга-Чанга, да и многих других....
А я в детстве была знакома с девочкой из хора телевидения и радио города Ленинграда, которой  доверили соло  в песенке Шаинского Найдите собаку...

Я жила тогда в Волгограде, и  видела по телевизору, как после замечательного исполнения песни "Найдите собаку"  сам автор музыки  подарил  этой девочке плюшевого щенка. А потом мы с ней встретились в пионерском лагере под Вырицей (девочка оказалась из детдома) и очень подружились... Солистка Лена Могучева:



Уходит эпоха под названием Советский союз....Вместе с песнями и плясками дружественных народов..Все так поменялось, например, пионерам нельзя было смотреть и заходить в церковь. И мы  в этом лагере тайком бегали через дырку в заборе смотреть деревянный вырицкий храм (около которого могила Серафима Вырицкого).  С замиранием сердца мимо постовых пионеров пробирались  мы к запретному и страшному... 

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты. Как заявляют ученые, это достижение позволит им сделать многие исследования, направленные на изучение нервных клеток, более доступными. Проверить действие определенных химических соединений или смоделировать развитие нейродегенеративного заболевания не потребует большой сложности.

Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

Созданный в лабораторных условиях профессором Т. Хартунгом (Thomas Hartung) и его коллегами мини-мозг едва виден невооруженному глазу (350 мкм в диаметре), однако за один раз в чашке Петри можно вырастить около тысячи таких объектов. Все они воспроизводятся из индуцированных плюрипотентных клеток, то есть стволовых клеток, полученных путём эпигенетического перепрограммирования. Данная процедура длится примерно 8 недель. В конце культивирования, помимо нейронов, образуются нейроглиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), обеспечивающие условия для генерации и передачи нервных импульсов.

Мини-мозг, по словам специалистов, способен даже проявлять спонтанную электрическую активность.



«Мини-мозг» действительно очень мал — всего 350 мкм в диаметре, а по степени развития он находится примерно
на уровне двухмесячного плода.

Профессор отмечает, что большинство современных исследований эффективности лекарственных средств требует сотни тысяч лабораторных животных. Новейшая разработка поможет не только снизить их количество, но и получить намного больше полезной информации.

Как утверждают исследователи, предложенная ими технология выращивания мини-мозга позволит также моделировать нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и др.), используя клетки кожи пациентов. Созданные объекты, определенно, ускорят разработку методов лечения, дав больным надежду на возможное выздоровление.

В ближайшем будущем метод культивирования мини-мозга будет запатентован, а ответственность за внедрение в медицинскую практику возьмет на себя основанное профессором Хартунгом коммерческое предприятие ORGANOME. Исследователи надеются, что уже в 2016 году они смогут наладить производство.

Автор: Александр Балалин

Ссылка на источник

Лев Термен

Многие слышали имя этого изобретателя- есть, например, инструмент терменвокс.  Можно сказать, это наш русский Тесла - чего только он не изобрел за долгую  97 летнюю жизнь. И это не смотря на лагеря, репрессии.
Смотрите как интересно: сын был первенцем в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями . Родители способствовали развитию способностей Льва: он брал уроки игры на виолончели, в квартире была оборудована физическая лаборатория, а затем и домашняя обсерватория. Льва отдали учиться в Петербургскую первую мужскую гимназию и уже в третьем классе Лев заинтересовался физикой, а в четвёртом он демонстрировал «резонанс типа Тесла». Гимназию Лев окончил с серебряной медалью в 1914 г.
В 1916 году окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Параллельно обучался на физико-математическом факультете Петроградского университета, где, в том числе, был слушателем лекций по физике приват-доцента А. Ф. Иоффе. В марте 1922 была устроена демонстрация изобретений Термена в Кремле, на которой присутствовал Владимир Ленин. Термен представил устройство охранной сигнализации, терменвокс, объяснял принцип его работы, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки.Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.) и систем охранной сигнализации.
В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Также он продал лицензию на право серийного выпуска упрощённой версии терменвокса компании RCA (Radio Corporation of America).

Лев Термен организовал компании Teletouch и Theremin Studio и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики.

В 1931—1938 годах Термен был директором Teletouch Inc. Тогда же он разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас.

Вскоре Лев Термен стал очень популярным в Нью-Йорке человеком.Read more...Collapse )Умер 3 ноября 1993 года. Как писали позднее газеты: «В девяносто семь лет Лев Термен ушел к тем, кто составлял лицо эпохи — но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было…

Tags:

Водолазкин Евгений

А вы читали Евгения Водолазкина? Я считаю, это  - выдающийся писатель нашего времени.  Вот что пишет литературный критик Галина Юзефович:
рассказанная автором на сей раз история поражает своей искусственностью. В 1932 году в Соловецком лагере идут эксперименты по крионике — благо в подопытных кроликах, бесправных, измученных зэках, готовых на все, что угодно (хоть бы и на заморозку, ради того, чтобы просто разок поесть и обогреться), недостатка нет. К слову сказать, Соловки описаны у Водолазкина по-шаламовски страшно — куда жестче, например, чем в прилепинской «Обители». Одним из таких «кроликов» становится 32-летний Иннокентий Платонов, узник знаменитой и страшной «Секирки» — штрафного лагерного изолятора, откуда живыми обычно не возвращаются. Каким-то чудом замороженному телу Платонова удается пережить расцвет и крушение советской власти, и вот в 1999 году его успешно размораживают, возвращая к жизни (конец цитаты).




Кажется, современным авторам трудно не повторяться- возьмите Клопа Маяковского ( главного героя заморозили в день свадьбы и разморозили через 50 лет)

Но, жестче насмехается над нами сама жизнь. Смотрите, в Америке 26-летняя женщина родила девочку, которая была зачата в пробирке почти 25 лет назад. Эмбрион, который подсадили в матку Тины Гибсон, находился в заморозке с 14 октября 1992 года. Как сказала мать ребенка, она могла бы быть своей дочери подругой, ведь по сути она старше эмбриона всего на год!

Дорогие писатели, осторожнее там с сюжетами....Видите, что творится! Биоэтика трещит по швам... Про трансгуманизм уже все сылышали?- идею воскресения умерших спустя столетия.... Это не шутка, умершие уже хранятся и ждут своего часа...   Часа когда наука сможет реанимировать неизлечимо больных.

А пока, наши детки мирно играют в игры с дедом Морозом:
заморожу, заморожу...Ушки! Заморожу, заморожу....Пальчик!  Заморожу. заморожу...эмбриончик!

вог

Возвращаясь к светлому периоду, когда я ходила на танцы  https://a-alenushka.livejournal.com/435471.html,   могу добавить, что с радостью смотрю за развитием  и успехами Дмитиря Буншина, у которого была на занятиях  по вогу в течение нескольких месяцев...

Недавно Дмитрий Бончинче (Буншин) снял занятное видео: смотрите, андеграунд превращен в высокое искусство.




вот, что пишет Дмитрий в аннотации:  Я давно мечтал о таком видео.
Но не ожидал, что сниму его именно в тот период моей жизни, когда одиночество станет моим спутником.
Мы оставили его именно таким. Длинным и спокойным. Чтобы передать атмосферу, ощущения, историю и то, как я чувствую музыку и вижу свой танец сейчас.
Я знаю, что не все поймут, не все досмотрят и это неважно. Творчество не всегда должно развлекать. Оно должно оставлять след. И я хочу, чтобы на моем творческом пути было именно такое видео, которое оставит приятное воспоминание.

Уберите все что, может вам помешать. Включите наушники. Позвольте себе отключиться от внешнего мира и посмотреть на часть моего.

Tags:

Вы все еще боитесь Мойдодыра? А зря..   Это -  детская сказка. А вот безобидные стиральные машины, все-таки,  опасные   объекты.

Не заводи центрифугуууууууууу! - есть такой анекдот.

Однажды в Америке... папа играл с детьми в прятки и спрятался в стиральной машине. А выбраться уже не смог, служба спасения доставала его из барабана. Как это возможно? - просто у них машины намного больше.

Или вот: в Осло кот по кличке Зеро случайно попал в стиральную машину и пережил сорок минут стирки при температуре 30 градусов в режиме для шерсти. Кот незаметно пробрался в барабан, когда отец семейства открыл стиральную машину, чтобы вытащить из нее часть одежды. По окончании стирки кота обнаружил 14-летний Йоаким.​"Он промок насквозь. Он выглядел абсолютно скукоженным и более худым, чем обычно. Он с трудом ориентировался в пространстве, и его начало тошнить, — рассказывает мальчик.

Кота отнесли в ветеринарную клинику, где ему поставили капельницу. Через два дня его вернули в семью.

Tags:

невидимый гость

Ну интересно же! Конец- неожиданный

Молодой бизнесмен Эдриан Дориа очнулся в номере отеля, закрытом изнутри, рядом с бездыханным телом своей любовницы. Его обвиняют в убийстве, но он, не считая себя виновным, решает воспользоваться услугами Вирджинии Гудман, лучшего в стране специалиста по выходу из самых сложных ситуаций. В течение одной ночи консультант и её клиент будут работать, чтобы найти разумное опровержение обвинению, и, тем самым, спасти его из тюрьмы.


формула любви

не стало Леонида Броневого...

А я почему-то вспоминаю его в связи с этой ролью